Carbonades Flamandes à la moutarde

 

 

 

 

 


Pour 4 personnes

 

 

                                                - 1,6 kg de paleron de bœuf

                                                - 2 gros oignons

                                                - 50 gr de beurre

                                                - Huile d’arachide

                                                - Thym, laurier, clous de girofle

                                                - 2 C.S de cassonade brune

                                                - 3 tranches de pain rassis

                                                - Moutarde

                                                - 1 L de bière de garde

                                                - 1 petit bouquet de persil

                                                - Sel et poivre

 

            ® Couper la viande en cubes d’environ 5 cm. Eplucher et hachez l’oignon.

            ® Dans un faitout, faire chauffer un mélange d’huile et de beurre et faire colorer la viande de chaque côté pendant

             quelques minutes.

            ® Ajouter les oignons, mélanger, assaisonner et laisser blondir.

            ® Pendant ce temps étaler généreusement de la moutarde sur chacune des faces des tranches de pain rassis.

            ® Déposer les tranches de pain sur la viande, ajouter, du laurier, deux clous de girofle, la cassonade et 1 litre de

             bière de garde. Porter à ébullition puis baisser le feu pour laisser mijoter pendant 3 h.

 

            ® Servir la carbonade, parsemée de persil haché et accompagnée de frites

 

 

 


( Les carbonades sont aux Flandres ce que la daube est à la Provence. La cuisine du Nord s’y exprime joyeusement dans ce mélange sucré-salé qui fait tout son charme).

 

 

 

Mimi et Jackie   du Nord