- 1,6 kg de paleron de bœuf
- 2 gros oignons
- 50 gr de beurre
- Huile d’arachide
- Thym, laurier, clous de girofle
- 2 C.S de cassonade brune
- 3 tranches de pain rassis
- Moutarde
- 1 L de bière de garde
- 1 petit bouquet de persil
- Sel et poivre
® Couper la viande en cubes d’environ 5 cm. Eplucher et hachez l’oignon.
® Dans un faitout, faire chauffer un mélange d’huile et de beurre et faire colorer la viande de chaque côté pendant
quelques minutes.
® Ajouter les oignons, mélanger, assaisonner et laisser blondir.
® Pendant ce temps étaler généreusement de la moutarde sur chacune des faces des tranches de pain rassis.
® Déposer les tranches de pain sur la viande, ajouter, du laurier, deux clous de girofle, la cassonade et 1 litre de
bière de garde. Porter à ébullition puis baisser le feu pour laisser mijoter pendant 3 h.
® Servir la carbonade, parsemée de persil haché et accompagnée de frites
( Les carbonades sont aux Flandres ce que la daube est à la Provence. La cuisine du Nord s’y exprime joyeusement dans ce mélange sucré-salé qui fait tout son charme).