Préparation et
cuisson : 1 heure 30
500gr de
farine / 75gr de sucre / 1 pincée de sel / 150gr de beurre / 2 oeufs / 150gr de
raisins secs/1/4 de litre de lait / 20gr de levure de boulanger
Mettre à tremper
les raisins dans un peu d'eau chaude.
Faire une
fontaine avec la farine tamisée. Y verser la levure délayée dans 3 cuillerées
de lait tiède. Faire un petit levain en incorporant un peu de farine. Laisser
lever jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume. Faire égoutter les raisins et les
rouler dans la farine.
Ajouter le lait,
le sel, le sucre, le beurre ramolli et les raisins. Bien mélanger. Ajouter les
oeufs un à un. Pétrir la pâte en la soulevant pendant 20 minutes, jusqu'à ce
qu'elle se détache des parois. La laisser lever dans une endroit tempéré.
Beurrer le moule
à kugelhof et le garnir avec des amendes.
Dès que la pâte
a doublé de volume, la travailler rapidement et la verser dans le moule. La
laisser monter jusqu'au bord du moule.
Faire cuire à four moyen pendant 45 minutes.
Autre manière :
Préparation et
cuisson : 1 heure 30
Repos 2 heures
1,5 kg de farine /4-6 oeufs / 250gr de sucre / 250gr de beurre /30gr de levure
de boulanger / 1 litre de lait / 150-200 gr de raisins secs / 1 petit verre de
schnaps / 1 pincée de sel / 75 gr d'amendes.
Verser la farine
dans une grande terrine. Creuser une fontaine. Y préparer un levain avec la
levure délayée dans un peu de lait tiède et la moitié du lait.. Laisser lever
dans un endroit tiède.
Ajouter tout
autour le sucre, le sel, les oeufs, le reste de lait, le beurre fondu, les
raisins, le schnaps. Battre pendant 15 minutes. Laisser reposer couvert d'un
linge.
Mettre la pâte
dans un moule à kugelhof beurré, garni d'amande dans les cannelures. Laisser
monter la pâte une deuxième fois.
Faire cuire 50
minutes à four moyen.
AVERTISSEMENT : Recette difficile à
réaliser, mais tellement, bonne à déguster le dimanche matin au petit déjeuner
BON APPETIT D'ALSACE..
Envoyé par Lucien ( Reichstett)