TARTE A L’ORANGE

 

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

 

200 gr de farine

1 jaune d’œuf

100 gr de beurre

1 pincée de sel et de poivre

( ou une pâtes toute prête )

 

Pour la garniture

 

1 kg d’oranges sans pépins

200 gr de marmelade d’orange

4 cuillérées à soupe de liqueur d’orange20 g

25 cl de crème fraîche à 40%

20gr de sucre en vanillé

25 gr d’amandes effilées

 

 

Préparation

 

Mélanger farine, jaune d’œuf, beurre ramolli coupé en morceau, sel et poivre. Pétrir rapidement du bout des doigts et laisser reposer 1hr.

Etaler la pâte en garnir un moule légèrement fariné et cuire à four chaud 22° 15 à 20 mn. Laisser refroidir.

 

Eplucher soigneusement les oranges. Les couper en tranches en recueillant le jus .

Réchauffer doucement la marmelade avec ce jus 2 mn. Ajouter la liqueur. Garnir le fond de tarte cuit avec la moitié de la marmelade.

Battre la crème avec le sucre vanillé. Verser sur la tarte. Disposer les tranches d’oranges et les recouvrir du reste de marmelade.

Dorer les amandes en les secouant dans une poêle sèche, a feu doux. En parsemer le pourtour de la tarte