TARTE A L’ORANGE
200
gr de farine
1 jaune d’œuf
100 gr de beurre
1
pincée de sel et de poivre
( ou une pâtes toute prête )
1
kg d’oranges sans pépins
200 gr de marmelade d’orange
4 cuillérées à soupe de liqueur d’orange20 g
25 cl de crème fraîche à 40%
20gr de sucre en vanillé
25 gr d’amandes effilées
Mélanger farine, jaune d’œuf, beurre
ramolli coupé en morceau, sel et poivre. Pétrir rapidement du bout des doigts
et laisser reposer 1hr.
Etaler la pâte en garnir un
moule légèrement fariné et cuire à four chaud 22° 15 à 20 mn. Laisser
refroidir.
Eplucher soigneusement les
oranges. Les couper en tranches en recueillant le jus .
Réchauffer doucement la
marmelade avec ce jus 2 mn. Ajouter la liqueur. Garnir le fond de tarte cuit
avec la moitié de la marmelade.
Battre la crème avec le sucre
vanillé. Verser sur la tarte. Disposer les tranches d’oranges et les recouvrir
du reste de marmelade.
Dorer les amandes en les
secouant dans une poêle sèche, a feu doux. En parsemer le pourtour de la tarte